La culture ancienne de la vigne
Parfois le vigneron utilise un sabot « plante-Ă©chalas ». Celui-ci est gĂ©nĂ©ralement en bois de frĂŞne, il est placĂ© sous l’aisselle du vigneron et harnachĂ© autour de son torse ; le piquet logĂ© par son extrĂ©mitĂ© dans le sabot est enfoncĂ© en appuyant.Â
Début du printemps : marcotter, greffer et finir de tailler (Mars) puis lier les sarments taillés aux échalas ou aux fils de fer.
Différentes sortes de tailles :
- Taille en gobelet : taille courte qui laisse plusieurs « bras » sur un tronc court. (courante en Languedoc et initialement dans le Lot)
- Taille guyot : taille longue utilisĂ©e dans des vignes basses et palissĂ©es, ne laissant qu’un long sarment, renouvelĂ© chaque annĂ©e. (courante dans le Lot)Â
- Taille royat : taille laissant à chaque souche 2 bras permanents fixés horizontalement sur un fil de fer.
Les ciseaux et sĂ©cateurs Ă tailler ont fini par remplacer l’antique serpe. Mais avant d’en arriver au vĂ©ritable sĂ©cateur, les vignerons du Midi ont utilisĂ© pendant plusieurs dĂ©cennies, le sĂ©cateur sans ressort, dit « à deux mains » : un outil de grandes dimensions exigeant un effort considĂ©rable des deux mains.