La culture ancienne de la vigne

Après les vendanges, à la fin de l’automne et hiver : Arracher et stocker les vieux échalas (piquets de bois) et en fabriquer des nouveaux.
vieux-echalas
nouveaux-echalas
sabot-plante-echalas

Parfois le vigneron utilise un sabot « plante-échalas ». Celui-ci est généralement en bois de frêne, il est placé sous l’aisselle du vigneron et harnaché autour de son torse ; le piquet logé par son extrémité dans le sabot est enfoncé en appuyant. 

Début du printemps : marcotter, greffer et finir de tailler (Mars) puis lier les sarments taillés aux échalas ou aux fils de fer.

Différentes sortes de tailles :

  • Taille en gobelet : taille courte qui laisse plusieurs « bras » sur un tronc court. (courante en Languedoc et initialement dans le Lot)
  • Taille guyot : taille longue utilisée dans des vignes basses et palissées, ne laissant qu’un long sarment, renouvelé chaque année. (courante dans le Lot) 
  • Taille royat : taille laissant à chaque souche 2 bras permanents fixés horizontalement sur un fil de fer.
serpe-a-talon-huppe
Serpe à talon ou à "huppe"
pre-taille-serpette
La "poudo"
La "poudo" qui a donné le verbe "espoudasser" : pré-tailler
serpette-classique
Serpette classique
Serpettes à tailler

Les ciseaux et sécateurs à tailler ont fini par remplacer l’antique serpe. Mais avant d’en arriver au véritable sécateur, les vignerons du Midi ont utilisé pendant plusieurs décennies, le sécateur sans ressort, dit « à deux mains » : un outil de grandes dimensions exigeant un effort considérable des deux mains.

secateur-a-tailler
Sécateur à deux mains
taille-au-secateur
Taille au sécateur
secateurs
Sécateurs
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