La culture ancienne de la vigne

Aprรจs les vendanges, ร  la fin de lโ€™automne et hiver : Arracher et stocker les vieux รฉchalas (piquets de bois) et en fabriquer des nouveaux.
vieux-echalas
nouveaux-echalas
sabot-plante-echalas

Parfois le vigneron utilise un sabot ยซ plante-รฉchalas ยป. Celui-ci est gรฉnรฉralement en bois de frรชne, il est placรฉ sous lโ€™aisselle du vigneron et harnachรฉ autour de son torse ; le piquet logรฉ par son extrรฉmitรฉ dans le sabot est enfoncรฉ en appuyant. 

Dรฉbut du printemps : marcotter, greffer et finir de tailler (Mars) puis lier les sarments taillรฉs aux รฉchalas ou aux fils de fer.

Diffรฉrentes sortes de tailles :

  • Taille en gobelet : taille courte qui laisse plusieurs ยซ bras ยป sur un tronc court. (courante en Languedoc et initialement dans le Lot)
  • Taille guyot : taille longue utilisรฉe dans des vignes basses et palissรฉes, ne laissant quโ€™un long sarment, renouvelรฉ chaque annรฉe. (courante dans le Lot) 
  • Taille royat : taille laissant ร  chaque souche 2 bras permanents fixรฉs horizontalement sur un fil de fer.
serpe-a-talon-huppe
Serpe ร  talon ou ร  "huppe"
pre-taille-serpette
La "poudo"
La "poudo" qui a donnรฉ le verbe "espoudasser" : prรฉ-tailler
serpette-classique
Serpette classique
Serpettes ร  tailler

Les ciseaux et sรฉcateurs ร  tailler ont fini par remplacer lโ€™antique serpe. Mais avant dโ€™en arriver au vรฉritable sรฉcateur, les vignerons du Midi ont utilisรฉ pendant plusieurs dรฉcennies, le sรฉcateur sans ressort, dit ยซ ร  deux mains ยป : un outil de grandes dimensions exigeant un effort considรฉrable des deux mains.

secateur-a-tailler
Sรฉcateur ร  deux mains
taille-au-secateur
Taille au sรฉcateur
secateurs
Sรฉcateurs