La culture ancienne de la vigne

Après les vendanges, Ă  la fin de l’automne et hiver : Arracher et stocker les vieux Ă©chalas (piquets de bois) et en fabriquer des nouveaux.
vieux-echalas
nouveaux-echalas
sabot-plante-echalas

Parfois le vigneron utilise un sabot « plante-Ă©chalas ». Celui-ci est gĂ©nĂ©ralement en bois de frĂŞne, il est placĂ© sous l’aisselle du vigneron et harnachĂ© autour de son torse ; le piquet logĂ© par son extrĂ©mitĂ© dans le sabot est enfoncĂ© en appuyant. 

Début du printemps : marcotter, greffer et finir de tailler (Mars) puis lier les sarments taillés aux échalas ou aux fils de fer.

Différentes sortes de tailles :

  • Taille en gobelet : taille courte qui laisse plusieurs « bras » sur un tronc court. (courante en Languedoc et initialement dans le Lot)
  • Taille guyot : taille longue utilisĂ©e dans des vignes basses et palissĂ©es, ne laissant qu’un long sarment, renouvelĂ© chaque annĂ©e. (courante dans le Lot) 
  • Taille royat : taille laissant Ă  chaque souche 2 bras permanents fixĂ©s horizontalement sur un fil de fer.
serpe-a-talon-huppe
Serpe Ă  talon ou Ă  "huppe"
pre-taille-serpette
La "poudo"
La "poudo" qui a donnĂ© le verbe "espoudasser" : prĂ©-tailler
serpette-classique
Serpette classique
Serpettes Ă  tailler

Les ciseaux et sĂ©cateurs Ă  tailler ont fini par remplacer l’antique serpe. Mais avant d’en arriver au vĂ©ritable sĂ©cateur, les vignerons du Midi ont utilisĂ© pendant plusieurs dĂ©cennies, le sĂ©cateur sans ressort, dit « à deux mains » : un outil de grandes dimensions exigeant un effort considĂ©rable des deux mains.

secateur-a-tailler
Sécateur à deux mains
taille-au-secateur
Taille au sécateur
secateurs
Sécateurs
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