La culture ancienne de la vigne



Parfois le vigneron utilise un sabot ยซ plante-รฉchalas ยป. Celui-ci est gรฉnรฉralement en bois de frรชne, il est placรฉ sous lโaisselle du vigneron et harnachรฉ autour de son torse ; le piquet logรฉ par son extrรฉmitรฉ dans le sabot est enfoncรฉ en appuyant.
Dรฉbut du printemps : marcotter, greffer et finir de tailler (Mars) puis lier les sarments taillรฉs aux รฉchalas ou aux fils de fer.
Diffรฉrentes sortes de tailles :
- Taille en gobelet : taille courte qui laisse plusieurs ยซ bras ยป sur un tronc court. (courante en Languedoc et initialement dans le Lot)
- Taille guyot : taille longue utilisรฉe dans des vignes basses et palissรฉes, ne laissant quโun long sarment, renouvelรฉ chaque annรฉe. (courante dans le Lot)
- Taille royat : taille laissant ร chaque souche 2 bras permanents fixรฉs horizontalement sur un fil de fer.



Les ciseaux et sรฉcateurs ร tailler ont fini par remplacer lโantique serpe. Mais avant dโen arriver au vรฉritable sรฉcateur, les vignerons du Midi ont utilisรฉ pendant plusieurs dรฉcennies, le sรฉcateur sans ressort, dit ยซ ร deux mains ยป : un outil de grandes dimensions exigeant un effort considรฉrable des deux mains.


